Открыть меню

Кабель огнестойкий


Кабель огнестойкий

Кабель огнестойкий — типы, госты, критерии
+7(812)986-99-53

Сначала определимся с понятиями по огнестойкости кабельной линии:

Огнестойкость кабеля — способность кабеля сохранять работоспособность при условии воздействия (и после воздействия) открытого пламени в течение установленного нормативами промежутка времени и определяется такими параметрами, как предел огнестойкости (время горения), температура открытого пламени, рабочее напряжение, условия прокладки кабеля и др.

В маркировке кабеля данный параметр отображается индексом «FR».Высшая категория по показателям огнестойкости носит квалификационное обозначение ПО 1, что соответствует норме времени, в течение которого кабельная линия должна сохранять работоспособность в условиях воздействия открытого пламени, не менее 180 мин.

Предел огнестойкости кабельной линии — время, определяемое от начала испытания кабеля на огнестойкость до выявления одного из признаков при котором он теряет свою работоспособность: короткое замыкание, обрыв и т.д.

Испытание кабельной продукции на огнестойкость по ГОСТ Р МЭК 60331-23-2003

Испытания на огнестойкость проводятся по ГОСТ Р МЭК 60331-23-2003 и заключаются в следующем:

на кабельную продукцию, расположенную горизонтально, подается открытое пламя газовой горелки (не менее 750 °С).

В то же время на токопроводящие жилы подается рабочее напряжение (в данном случае 300 В).

Если не произошло пробоя в течении всего времени испытания (180 мин.), то кабель считается выдержавшим испытания.

Негорючие кабели — термин абсолютно неправилен. Часто этим термином обозначаются кабели огнестойкие, не распространяющие горение (в том числе не распространяющие горение при одиночной прокладке), а также и горючие кабели, имеющие «трудногорючие» оболочки.

Кабельная продукция, не распространяющая горение — это кабели, которые не распространяют горение при одиночной или групповой прокладке и самостоятельно гаснут после удаления источника огня без обеспечения дополнительной защиты.

Главная задача такого кабеля — не стать способом распространения горения, если оно уже началось.

Нераспространение горения кабелем характеризует способность кабельного изделия не гореть при отсутствии воздействия на него открытого пламени, а при воздействии на него открытого пламени зона горения не выходит от очага пламени за границы, определённые нормативной документацией.

В маркировке кабеля данный параметр отображается индексом «нг». Обозначение нг(A), нг(B), нг(C), нг(D) определяет категорию испытания кабеля на нераспространение горения согласно ГОСТ Р МЭК 60332 (ГОСТ Р 53315—2009)

Кабель испытывается на нераспространение горения по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005

Распространение горения кабеля при групповой прокладке (в марке кабеля «нг» — не поддерживающий горение). Этот показатель характеризует способность кабеля не поддерживать горение в условиях воздействия открытого пламени. Высшая категория по данному показателю — категория А (в марке кабеля «А»).

Испытания проходят по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005: пучок кабеля отрезками длиной не менее 3,5 м каждый располагают вертикально в испытательной камере.

Общее число отрезков кабеля в образце рассчитывается таким образом, чтобы общий объем неметаллических материалов составлял 7 л (для категории А) для 1 м длины испытуемого образца. Снизу пучка подается открытое пламя газовой горелки в течении 40 мин. (для категории А). Образец считается прошедшим испытание, если на поверхности кабеля повреждения после горения не больше чем на 2,5 м, отсчитывая от нижнего края.

Кабель огнестойкий — кабели, способные сохранять работоспособность в условиях открытого горения в течение заданного промежутка времени.

Одиночная прокладка — одиночный кабель или ряд кабелей, расстояние в свету от которых до ближайшего кабеля более 300 мм. (ГОСТ Р 53315—2009)

Групповая прокладка — ряд кабелей с расстоянием в свету между ними не больше 300 мм. (ГОСТ Р 53315—2009)

Основные показатели пожарной безопасности электрических кабелей

 

Наименование показателя Обозначение в марках кабелей Нормативная база для оценки показателя
1. Нераспространение горения индекс «нг» ГОСТ 12176, часть 3, категория «А»
(ГОСТ Р МЭК 332-3-96)
2. Дымогазовыделение при горении и тлении индекс «LS» (low smoke) МЭК 61034, части 1 и 2
3. Коррозионная активность продуктов дымо- и газовыделения индекс «HF» (halogen free) ГОСТ Р МЭК 60754, часть 2
4. Огнестойкость индекс «FR» (fire resistance) МЭК 60331-11 МЭК 60331-24

 

Индекс «LS» — дымообразование кабельного изделия с индексом LS при испытании по ГОСТ Р МЭК 61034-2 не должно приводить к снижению светопроходимости более чем на 50 %. (ГОСТ Р 53315—2009)

Безгалогенный кабель огнестойкий (индекс «HF») — кабели с индексом «HF» имеют низкий уровень коррозионной активности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении полимерных материалов кабеля. Дымообразование кабеля с индексом HF при проведении испытаний по ГОСТ Р МЭК 61034-2 не должно приводить к снижению светопроходимости более чем на 25 %. (ГОСТ Р 53315—2009) Сформулируем вопросы:

Когда и почему следует применять огнестойкий кабель для систем автоматической пожарной сигнализации (АПС) ? Какие кабели следует применять для пожарных систем и систем пожарного оповещения ? По каким критериям следует выбирать кабель для систем АПС и СОУЭ ?

 

С мая 2009 года вступил в силу новый федеральный закон: Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», описывает новые требования к системам пожарной безопасности на объектах. Одно из существенных отличий от ранее существовавших норм заключается в том, что в Тех. регламенте время работоспособности всех технических средств систем противопожарной защиты рассчитывается исходя из времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасное место. Исходя из этого требования вытекает необходимость максимально повысить надежность указанных средств в условиях опасных факторов пожара в зданиях и помещениях. Вместе с Ф.З №123 были подготовлены некоторые нормативные документы, регламентирующие применение различных типов кабелей в системах пожарной безопасности на объектах.

N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности »

Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений

Статья 103. Требования к автоматическим установкам пожарной сигнализации.

Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей при пожаре.

Статья 143. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию

Свод правил СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования:

13.15. Шлейфы пожарной сигнализации. Соединительные и питающие линии систем пожарной автоматики.

Свод правил СП 6.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности

Статья 4. Требования пожарной безопасности

ГОСТ Р 53315-2009. кабельные изделия. Требования пожарной безопасности

Монтаж, проектирование и техническое обслуживание систем пожарной безопасности. Звоните!!!

+7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено