Открыть меню

Порошковое пожаротушение «Буран»


Порошковое пожаротушение «Буран»

Порошковое пожаротушение «Буран»

+7(812)986-99-53

Одним из наиболее эффективных способов пожаротушения является порошковое пожаротушение. Данная система используется повсеместно и служит надежным инструментом в борьбе с огнем. С помощью специального состава порошка – сочетания добавок и солей металла, данный способ эффективно препятствует распространению огня. Важным преимуществом порошковых установок является компактность и удобность в использовании.

Механизм работы порошковой смеси можно разделить на несколько этапов:

1. Нагреваясь, порошковой смесь воздействует на очаг возгорания и резко гасит его температуру горения

2. Затем смесь выпускает негорючие газы и формируется условия для невозможности продолжения горения

3. Смесь образует специальный материал – взвесь, перекрывая приток кислорода.

4. Вещества порошковой смеси активно подавляют горение.

Порошковое пожаротушение «Буран» наиболее эффективно при пожарах класса A, B, C, D и E, то есть при возгорании жидких, в том числе химических, веществ, при горении газов и электроустановок, при возгорании твердых частиц.

У порошкового пожаротушения много важных преимуществ:

  • · Быстрая и эффективная локализация и ликвидация очага возгорания
  • · Компактность, простота конструкции
  • · Быстрый монтаж и установка
  • · Система не требовательна к пользователю, достаточно простой инструкции
  • · Долговременное хранение и сохранение эффективности состава
  • · Многофункциональное и универсальное использование. От бытовых до технически-сложных пожаров
  • · Широкий температурный диапазон (от – 50 до + 50)
  • · Можно использовать в местах пожара с высоким риском возгорания бензина, в помещениях с хранящимися там щелочными металлами.
  • · Низкая стоимость порошковой системы пожаротушения.

Все эти факторы говорят о преимуществе порошкового пожаротушения перед газовым, аэрозольным или пенным.

В России для порошкового пожаротушения используется специальный модуль – Буран. Это оборудование рассчитанное на ликвидацию пожаров класса А, В и С и относится к ряду стационарных огнетушителей. Также можно использовать на объектах оснащенных электрооборудованием под напряжением.

Возможна работа в автоматическом режиме самосрабатывания, если установлено пусковое автономное устройство. Чаще всего применяется в электрощитовых, на промышленных взрывоопасных объектах.

Устройство огнетушителя «Буран»

Порошок для тушения пожара размещается внутри металлического корпуса вместе с узлом самозапуска, электроактиватором и газообразователем.

«Буран» срабатывает при достижении в помещении определенной температуры или при подаче сигнала от активатора. Интенсивное выделение газа способствует достижению критической отметки внутреннего давления. Без осколков разрушаются мембраны нижней части корпуса и выпускается огнетушащий порошок, безвредный для тела человека.

Используются две модификации системы «Буран»: настенная и потолочная. Существуют также модели для использования в автомобилях рабочих отсеках железнодорожного транспорта.

Модуль порошкового пожаротушения Буран является составляющей частью комплексной системы пожарной безопасности. Используется в жилых, административных помещениях и на производственных объектах.

После установки МПП Буран необходим лишь периодический осмотр на присутствие повреждений. Срок службы подобных модулей составляет 5 лет при автономном срабатывании и 10 лет при ручном электрозапуске.

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено