Испытания пожарной сигнализации
Испытания пожарной сигнализации (АПС) порядок проведения
+7(812)986-99-53
Испытания пожарной сигнализации проводятся в соответствии с требованиями:
Ф.З., от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности»;
СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»;
ГОСТ 12.4.009-83 «Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»;
СНиП 3.01.04-87 «Строительные нормы и правила. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».
Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Правила приемки и контроля. Методические рекомендации ВНИИПО МЧС России.
РД 78145-93 МВД России. «Системы и комплексы систем охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации Правила выполнения и приемки работ»;
Технической документации на элементы системы пожарной сигнализации и проектной документации на нее.
Внешний осмотр системы АПС
Внешним осмотром проверяется качество и соответствие выполненных монтажных и наладочных работ, проектной документации, нормативно-технической документации и технической документации компаний-изготовителей.
В ходе внешнего осмотра проверяется:
соответствие реально смонтированного оборудования проектной документации и предъявленной ведомости:
соответствие смонтированного оборудования предъявленным сертификатам;
соответствие тех., паспортов, заводских номеров и даты изготовления смонтированных контрольных приборов и пожарных извещателей;
соответствие марки кабелей, примененных при монтаже, проектно-монтажной документации и актам замера изоляции их параметров;
при обеспечении бесперебойного питания по сети 220 В проверить его соответствие нормативам I категории ПУЭ;
соответствие выходных параметров (емкость, ток. напряжение) резервных источников постоянного тока, паспортным тех., данным контрольных приборов и реальность обеспечения бесперебойного питания пожарной сигнализации в течении 24 ч. в дежурном режиме и 3 часов в режиме «ПОЖАР»
целостность пломб завода-изготовителя и отсутствие повреждений на смонтированном оборудовании;
качество монтажа защитного заземления в соответствии с тех. требованиями ПУЭ и проектной документации;
правильность монтажа и соответствие параметров контрольных элементов, установленных в пожарных извещателях и в оконечных цепочках, требованиям тех. документации завода-производителя.
Правильность расположения периферийных устройств пожарной сигнализации в соответствии с требованиями РД 78.145-93 и проектной документации.
Качество монтажа шлейфов и линий связи на соответствие проектной документации и требованиям
РД 78.145-93, при этом особое внимание обратить на соблюдение следующих требований:
соединение проводов «скруткой» — недопустимы:
установка в шлейф дополнительных радиоэлементов, не предусмотренных заводом-производителем – недопустима;
монтаж должен быть произведен кабелем с изоляцией, нераспространяющей горение (применение кабелей с полиэтиленовой изоляцией запрещено);
тип, кол-во и расположение установленных пожарных извещателей должны соответствовать проектной документации.
Проверка шлейфов пожарной сигнализации
Проверить соответствие параметров шлейфов путем проведения выборочных измерений согласно таблице №3. Измерение параметров выбранных шлейфов осуществляется монтажной организацией с использованием измерительных приборов, указанных в акте.
Перечень параметров, подлежащих контролю при проверке шлейфов системы пожарной сигнализации многофункционального здания приведен в таблице 1.
Табл.1
Параметр | Методика контроля параметра | Допустимое значение |
Сопротивление проводников шлейфа | Измерение | не более 40 ОМ |
Сопротивление изоляции шлейфа | Измерение | не менее 1МОм |
Измерение параметров выбранных шлейфов производится монтажной организацией с использованием измерительных приборов, указанных в акте измерения сопротивления изоляции по следующему методу.
Измерение сопротивления проводников шлейфа. Для подготовки к измерению сопротивления шлейфа необходимо:
— установить вместо токопотребляющих пожарных извещателей технологические перемычки;
— отключить шлейф от приемно-контрольного прибора;
— закоротить оконечную цепочку;
Измерение производится омметром, обеспечивающим точность измерения не менее 1 Ом по методу в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
Измерение сопротивления изоляции шлейфа. Для подготовки к измерению сопротивления изоляции шлейфа необходимо:
-отключить шлейф от приёмно-контрольного прибора;
— отключить оконечную цепочку;
-установить вместо токопотребляющих пожарных извещателей технологические перемычки.
Измерение сопротивления изоляции между проводниками шлейфа и относительно земли измеряются мегаомметром при измерительном напряжение не менее 500В согласно с инструкцией по эксплуатации прибора.
По окончанию измерений восстановить шлейф и проверить его работоспособность.
Проверка работоспособности системы пожарной сигнализации
Работоспособность системы АПС проверить путем последовательного выполнения следующих проверок:
- Проверка отсутствия ложных срабатываний АПС в дежурном режиме.
В процессе проверки АПС должна сохранять устойчивую работоспособность. При этом все органы управления приборов (переключатели, тумблеры и кнопки) должны находиться в состоянии дежурного режима. Наличие (или отсутствие) световой индикации и звуковых сигналов должно строго соответствовать технической документации на установленную систему.
Ошибочные срабатывания системы (Формирование сигналов «Пожар» или «Неисправность» при отсутствии факторов физического воздействия) свидетельствуют о нестабильной работе системы.
- Проверка стабильности работы системы при переходе с основного источника питания на резервное.
Представитель монтажной организации производит отключение основного источника питания, при этом система должна сохранять полную работоспособность и не формировать ошибочных срабатываний.
При наличии контрольных индикаторов (оптических или звуковых) основного или резервированного питания, необходимо убедиться в правильности их работы.
Примечание Проверку работоспособности системы пожарной сигнализации, приемная комиссия имеет право проводить как от основного, так и от резервированного источника питания.
Проверка правильности прохождения сигналов по шлейфам и линиям связи.
Проверку прохождения сигналов необходимо осуществлять с конца каждого шлейфа (наиболее удаленной от контрольного прибора пожарной сигнализации) и выборочно в любой другой точке шлейфа. Проверка осуществляется путем имитационного воздействия на шлейфы и линии связи за счет искусственного изменения среды в зоне установленных пожарных извещателей и ухудшения параметров шлейфов на 10-15% от предельного значения.
Проверка прохождения сигналов включает в себя:
проверку прохождения сигналов при срабатывании пожарных извещателей;
проверку прохождения сигнала «Обрыв»;
проверку прохождения сигнала «Короткое замыкание».
- Проверка прохождения сигналов при имитации срабатывания пожарных извещателей.
Проверка производится в дежурном режиме функционирования АПС.
С помощью приспособления для активации пожарных извещателей имитируется сработка дымового или теплового пожарного извещателя и контролируется правильность регистрации сигнала на пульте контроля на посту охраны. По окончанию имитационного воздействия система устанавливается в дежурный режим.
Имитируется сработка двух дымовых пожарных извещателей и контролируется правильность регистрации сигнала на пульте контроля и управления. По окончанию имитационного воздействия система устанавливается в дежурный режим.
- Проверка прохождения сигналов при имитации обрыва и короткого замыкания
С помощью технологической перемычки в шлейфе системы, находящейся в дежурном режиме имитируется короткое замыкание. Проверяется правильность регистрации сигнала на пульте контроля и управления.
В шлейфе системы, находящейся в дежурном режиме, имитируется обрыв. Проверяется правильность регистрации сигнала на пульте контроля и управления.
- Проверка работоспособности смонтированных пожарных извещателей
Проводя испытания пожарной сигнализации проверка пожарных извещателей осуществляется путем воздействия соответствующих физических факторов (дым, тепло).
Путем случайной проверки подвергается не менее 10% установленных пожарных извещателей и не менее 1-го каждого типа в шлейфе.
- Проверка дымовых пожарных извещателей.
Проверка производится в дежурном режиме функционирования АПС.
С помощью приспособления для принудительной активации пожарных извещателей имитируется срабатывание дымового или теплового пожарного извещателя и производится контроль правильности регистрации сигнала на пульте контроля и управления.
По окончанию имитационного воздействия система пожарной сигнализации устанавливается в дежурный режим.
ЗВОНИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!! +7(812)986-99-53