Открыть меню

Испытания пожарной сигнализации


Испытания пожарной сигнализации

Испытания пожарной сигнализации (АПС) порядок проведения

+7(812)986-99-53

Испытания пожарной сигнализации проводятся в соответствии с требованиями:

Ф.З., от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности»;

СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;

СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»;

ГОСТ 12.4.009-83 «Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»;

СНиП 3.01.04-87 «Строительные нормы и правила. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».

Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Правила приемки и контроля. Методические рекомендации ВНИИПО МЧС России.

РД 78145-93 МВД России. «Системы и комплексы систем охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации Правила выполнения и приемки работ»;

Технической документации на элементы системы пожарной сигнализации и проектной документации на нее.

 

Внешний осмотр системы АПС

Внешним осмотром проверяется качество и соответствие выполненных монтажных и наладочных работ, проектной документации, нормативно-технической документации и технической документации компаний-изготовителей.

В ходе внешнего осмотра проверяется:

соответствие реально смонтированного оборудования проектной документации и предъявленной ведомости:

соответствие смонтированного оборудования предъявленным сертификатам;

соответствие тех., паспортов, заводских номеров и даты изготовления смонтированных контрольных приборов и пожарных извещателей;

соответствие марки кабелей, примененных при монтаже, проектно-монтажной документации и актам замера изоляции их параметров;

при обеспечении бесперебойного питания по сети 220 В проверить его соответствие нормативам I категории ПУЭ;

соответствие выходных параметров (емкость, ток. напряжение) резервных источников постоянного тока, паспортным тех., данным контрольных приборов и реальность обеспечения бесперебойного питания пожарной сигнализации в течении 24 ч. в дежурном режиме и 3 часов в режиме «ПОЖАР»

целостность пломб завода-изготовителя и отсутствие повреждений на смонтированном оборудовании;

качество монтажа защитного заземления в соответствии с тех. требованиями ПУЭ и проектной документации;

правильность монтажа и соответствие параметров контрольных элементов, установленных в пожарных извещателях и в оконечных цепочках, требованиям тех. документации завода-производителя.

Правильность расположения периферийных устройств пожарной сигнализации в соответствии с требованиями РД 78.145-93 и проектной документации.

Качество монтажа шлейфов и линий связи на соответствие проектной документации и требованиям

РД 78.145-93, при этом особое внимание обратить на соблюдение следующих требований:

соединение проводов «скруткой» — недопустимы:

установка в шлейф дополнительных радиоэлементов, не предусмотренных заводом-производителем – недопустима;

монтаж должен быть произведен кабелем с изоляцией, нераспространяющей горение (применение кабелей с полиэтиленовой изоляцией запрещено);

тип, кол-во и расположение установленных пожарных извещателей должны соответствовать проектной документации.

Проверка шлейфов пожарной сигнализации

Проверить соответствие параметров шлейфов путем проведения выборочных измерений согласно таблице №3. Измерение параметров выбранных шлейфов осуществляется монтажной организацией с использованием измерительных приборов, указанных в акте.

Перечень параметров, подлежащих контролю при проверке шлейфов системы пожарной сигнализации многофункционального здания приведен в таблице 1.

Табл.1

Параметр Методика контроля параметра Допустимое значение
Сопротивление проводников шлейфа Измерение не более 40 ОМ
Сопротивление изоляции шлейфа Измерение не менее 1МОм

 

Измерение параметров выбранных шлейфов производится монтажной организацией с использованием измерительных приборов, указанных в акте измерения сопротивления изоляции по следующему методу.

Измерение сопротивления проводников шлейфа. Для подготовки к измерению сопротивления шлейфа необходимо:

— установить вместо токопотребляющих пожарных извещателей технологические перемычки;

— отключить шлейф от приемно-контрольного прибора;

— закоротить оконечную цепочку;

Измерение производится омметром, обеспечивающим точность измерения не менее 1 Ом по методу в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

Измерение сопротивления изоляции шлейфа. Для подготовки к измерению сопротивления изоляции шлейфа необходимо:

-отключить шлейф от приёмно-контрольного прибора;

— отключить оконечную цепочку;

-установить вместо токопотребляющих пожарных извещателей технологические перемычки.

Измерение сопротивления изоляции между проводниками шлейфа и относительно земли измеряются мегаомметром при измерительном напряжение не менее 500В согласно с инструкцией по эксплуатации прибора.

По окончанию измерений восстановить шлейф и проверить его работоспособность.

Проверка работоспособности системы пожарной сигнализации

Работоспособность системы АПС проверить путем последовательного выполнения следующих проверок:

  1. Проверка отсутствия ложных срабатываний АПС в дежурном режиме.

В процессе проверки АПС должна сохранять устойчивую работоспособность. При этом все органы управления приборов (переключатели, тумблеры и кнопки) должны находиться в состоянии дежурного режима. Наличие (или отсутствие) световой индикации и звуковых сигналов должно строго соответствовать технической документации на установленную систему.

Ошибочные срабатывания системы (Формирование сигналов «Пожар» или «Неисправность» при отсутствии факторов физического воздействия) свидетельствуют о нестабильной работе системы.

  1. Проверка стабильности работы системы при переходе с основного источника питания на резервное.

Представитель монтажной организации производит отключение основного источника питания, при этом система должна сохранять полную работоспособность и не формировать ошибочных срабатываний.

При наличии контрольных индикаторов (оптических или звуковых) основного или резервированного питания, необходимо убедиться в правильности их работы.

Примечание Проверку работоспособности системы пожарной сигнализации, приемная комиссия имеет право проводить как от основного, так и от резервированного источника питания.

Проверка правильности прохождения сигналов по шлейфам и линиям связи.

Проверку прохождения сигналов необходимо осуществлять с конца каждого шлейфа (наиболее удаленной от контрольного прибора пожарной сигнализации) и выборочно в любой другой точке шлейфа. Проверка осуществляется путем имитационного воздействия на шлейфы и линии связи за счет искусственного изменения среды в зоне установленных пожарных извещателей и ухудшения параметров шлейфов на 10-15% от предельного значения.

Проверка прохождения сигналов включает в себя:

 

проверку прохождения сигналов при срабатывании пожарных извещателей;

проверку прохождения сигнала «Обрыв»;

проверку прохождения сигнала «Короткое замыкание».

  1. Проверка прохождения сигналов при имитации срабатывания пожарных извещателей.

Проверка производится в дежурном режиме функционирования АПС.

С помощью приспособления для активации пожарных извещателей имитируется сработка дымового или теплового пожарного извещателя и контролируется правильность регистрации сигнала на пульте контроля на посту охраны. По окончанию имитационного воздействия система устанавливается в дежурный режим.

Имитируется сработка двух дымовых пожарных извещателей и контролируется правильность регистрации сигнала на пульте контроля и управления. По окончанию имитационного воздействия система устанавливается в дежурный режим.

  1. Проверка прохождения сигналов при имитации обрыва и короткого замыкания

С помощью технологической перемычки в шлейфе системы, находящейся в дежурном режиме имитируется короткое замыкание. Проверяется правильность регистрации сигнала на пульте контроля и управления.

В шлейфе системы, находящейся в дежурном режиме, имитируется обрыв. Проверяется правильность регистрации сигнала на пульте контроля и управления.

  1. Проверка работоспособности смонтированных пожарных извещателей

Проводя испытания пожарной сигнализации проверка пожарных извещателей осуществляется путем воздействия соответствующих физических факторов (дым, тепло).

Путем случайной проверки подвергается не менее 10% установленных пожарных извещателей и не менее 1-го каждого типа в шлейфе.

  1. Проверка дымовых пожарных извещателей.

Проверка производится в дежурном режиме функционирования АПС.

С помощью приспособления для принудительной активации пожарных извещателей имитируется срабатывание дымового или теплового пожарного извещателя и производится контроль правильности регистрации сигнала на пульте контроля и управления.

 

По окончанию имитационного воздействия система пожарной сигнализации устанавливается в дежурный режим.

ЗВОНИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!!   +7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено