Открыть меню

Пожарные системы речевого оповещения


Пожарные системы речевого оповещения

Пожарные системы речевого оповещения, монтаж и техническое обслуживание в Санкт-Петербурге.

+7(812)986-99-53 

Для обеспечения безопасности и сохранения жизни и здоровья персонала и посетителей на любом объекте с большим количеством людей в обязательном порядке должна устанавливаться противопожарная система речевого оповещения.

Речевое оповещение должно являться частью общей системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), которая в свою очередь представляет комплекс необходимых мер и технологических средств.

Можно выделить разные виды средств оповещения, монтируемых во взрывоопасных зонах, в неотапливаемых объектах с низкой температурой или на внешней стороне зданий.

Существуют основные и дополнительные средства оповещения

Первые это пожарные оповещатели, знаки эвакуации и пожарной безопасности, а также приборы управления. Знаки пожарной эвакуации могут быть статичными или динамичными. Во втором случае значение знаков может меняться.

Также основными средствами являются инструменты, усиливающие звуковые сигналы и оборудование, передающие звуковой сигнал, например, громкоговорители или рупоры.

Существуют аналоговые и цифровые системы оповещения о пожаре. Для управления цифровой системой необходим компьютер и коммутаторы сигналов, а аналоговая система управляется матричным блоком управления.

Дополнительными средствами оповещения являются источники сигнала, микрофоны на пульте диспетчера, блоки резервного питания, генераторы сигнала, проигрыватели. Также к дополнительному оборудованию относятся элементы конструкции, защитное оборудование и, например, внешние микрофонные консоли для организации функционирования диспетчера на расстоянии.

Среди пожарных оповещателей следует выделять:

· Световые. Функционируют за счет лампы накаливания, светодиодов и импульсных ламп. Принцип работы: мигающая лама «Тревога», оповещающая о пожаре

· Звуковые. Используется электромеханический, электромагнитный или электродинамический принцип действия. Принцип работы: развиваемое звуковое давление

· Звуковые и речевые. Использует принцип указанный в предыдущем пункте

· Комбинированные

В пожаре, в задымленных помещениях наибольшую эффективность проявляют световые стробоскопические оповещатели. В наше время все чаще используются звукосветоречевые и светоречевые пожарные системы оповещения.

Также разделяют одноблочные и многоблочные оповещатели в зависимости от особенностей исполнения конструкции и автономные и комплексные, отталкиваясь от взаимодействия с другими системами объекта.

Автономные системы оповещения характерны для небольшого количества зон и управляются с помощью специализированных установок или приемно-контрольных пожарных приборов.

Комплексные системы оповещения и управления эвакуацией зачастую являются частью систем с широким функционалом и спектром решаемых задач. Подобные многофункциональные системы выполняют не только оповестительную и эвакуационную функцию всех помещений объекта в экстренной ситуации, но и отвечают за трансляцию рекламных и служебных речевых сообщений, а также фоновую музыку и трансляцию других программ.

Конечно, наиболее перспективными в техническом плане являются цифровые комплексные системы оповещения. Подобные системы обрабатывают аудиоинформацию в цифровом виде, что повышает скорость и эффективность их функционирования на большие расстояния и обеспечивает параллельную передачу нескольких сообщений по одной линии.

Также цифровые СОУЭ рассчитаны на объединение нескольких автономных систем и централизованное управление ими. Подобные программно-аппаратные комплексы повсеместно используются для нужд гражданской обороны.

Пожарные системы речевого оповещения весьма надежны и отличаются высокой эффективностью при обеспечении пожарной безопасности и своевременного информирования граждан в аварийных ситуациях.

Пожарные системы речевого оповещения, монтаж и техническое обслуживание в Санкт-Петербурге.

+7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено