Открыть меню

Установка системы речевого оповещения


 

Установка системы речевого оповещения

Установка системы речевого оповещения в Санкт-Петербурге +7(812)986-99-53

Система речевого оповещения входит в комплекс СОУЭ – системы оповещения и управления эвакуацией.

Данные системы полностью себя оправдывают и оказываются надежным способом обеспечения безопасности на объекте при возникновении любых чрезвычайных ситуаций.

Выделяют 5 типа СОУЭ:

  1. Первый тип рекомендуется к использованию при обеспечении безопасности и охране помещений с небольшим количеством людей. Система включает в себя оповещение при опасной ситуации через звуковые и световые сигналы, размещенные на одной линии объекта.
  2. Второй тип чаще используется на предприятиях с большей площадью и с наличием нескольких этажей. Отвечает за безопасную эвакуацию людей в определенном порядке (поэтапно). Второй тип системы включает в себя звуковые и световые оповещатели на двух и более линиях объекта.
  3. Третий тип также применяется на объектах с большой площадью и многоэтажностью более девяти этажей. К звуковым и световым сигналам добавляется еще и речевое оповещение. Данная функция позволяет системе при эвакуации направлять к одному аварийному выходу не более пятидесяти человек.
  4. Четвертый тип системы необходим при численности эвакуируемого персонала и клиентов свыше тысячи человек, при длине эвакуационных путей до 90 метров. Часто имеет сложную планировку, в зависимости от сооружения. Управляется из диспетчерского центра и использует световое, звуковое и речевое оповещение.
  5. Пятый тип применяется на объектах высотой более шестнадцати этажей и с числом эвакуируемых свыше двух тысяч человек. Система похожа на четвертый тип, управляется через диспетчерскую, однако оповестительные приборы полностью автоматизированы и предполагаются множество способов эвакуации каждой отдельной зоны.

Система речевого оповещения

Важнейшей частью систем безопасности при управлении эвакуацией является речевое оповещение. Оно, согласно законодательству РФ обязательно должно входить в СОЭУ начиная с третьего типа. Необходимо в крупных помещения с большим количеством людей.

Система речевого оповещения производит трансляцию, заранее записанных, коротких объявлений. В сообщении записывается текст, сформулированный при сотрудничестве с психологами и озвученный спокойным женским голосом.

Голос подбирается оптимально для восприятия необходимой информации в момент оповещения и для предотвращения паники и беспокойств. Перед началом и после речевого оповещения подается специальный звуковой сигнал для привлечения внимания.

В не аварийной ситуации речевое оповещение используется для управления музыкой, оглашения объявлений и технической информации.

Установка системы речевого оповещения

Мы не замечаем ежедневного контакта с системами оповещения, хотя они всегда сопровождают нас в торговых центрах, аэропортах, ресторанах, больницах.

Фоновая музыка или информационные сообщения – все это работа системы оповещения, в том числе речевого.

В связи с постоянным использованием и крайней необходимостью во время аварийной ситуации, очень важен правильный монтаж и установка данных систем.

Установка систем оповещения проводится на базе технических характеристик здания. Часто помещение разделяют на несколько рабочих зон. В них одновременно озвучивается один и тот текст необходимой информации. Деление по зонам позволяет быстро и эффективно провести информирование людей и эвакуацию.

Перед установкой для каждого объекта формируется и утверждается свой проект системы. Все оборудование должно в обязательном порядке пройти тестирование на соответствие пожарным нормам эксплуатации.

Запись голосового текста для чрезвычайных ситуаций совершается до начала установки системы.

Установка системы любого типа предусматривает использование оборудования исключительно высокого качества, полностью соответствующее нормативно-правовым актам РФ. Среди используемого при установке оборудования можно выделить:

  • громкоговорители
  • микрофоны с усилителем звукового сигнала
  • генератор сигнала для экстренных случаев
  • цифровой блок управления
  • аналоговый блок управления

Осуществлением монтажа и установки систем оповещения могут заниматься только профессиональные организации. От качества их работы зависит функционирование системы. В свою очередь, система оповещения в совокупности со всей системой контроля и безопасности отвечает за сохранение имущества объекта и жизни людей.

Установка системы речевого оповещения в Санкт-Петербурге +7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено