Открыть меню

Виды пожаротушения


Виды пожаротушения

+7(812)986-99-53

Виды пожаротушения монтируемые нашей компанией

Одной из главных составляющих безопасности любого предприятия, организации, жилого комплекса или частного дома является пожарная безопасность.

Существует несколько, отличающихся друг от друга технических решений для выполнения задачи предотвращения распространения пожара.

Виды пожаротушения зависят от планировки сооружения, типов материалов, использованных для изготовления конструкций и при отделке помещений.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются следующие виды пожаротушения:

 

Водяное пожаротушение

В подобных системах применяется вода со специальными компонентами и добавками, которые повышают эффективность пожаротушения. Например, одни химические элементы способствуют лучшему тушение веществ с твердой поверхностью и снижают уровень трения во время прохождения воды по трубопроводу. Другие влияют на жидкость, делая её более растекаемой.

Данный способ используется для пожаротушения больших площадей. Основной задачей системы является значительное снижение температуры горящего объекта с помощью распыляемой воды. Выполнение этой задачи препятствует дальнейшему распространению пожара.

Различают два типа систем водяного пожаротушения, отличающихся видами оросителей:

Дренчерные

Дренчерный тип зачастую используется в зданиях с высокой пожарной опасностью. Он осуществляет орошение по всей площади объекта. Возможно использование для тушения пожаров на вертикальных поверхностях (шахты лифта, кабельные шахты, лестничные пролеты) и для создания водяных завес.

 

Спринклерные

Данные термочувствительные запоры необходимы для снижения вероятности ошибочного срабатывания системы орошения.

Тушение мелкодисперсной водой

Вода может пагубно влиять на оборудование и отделку помещений объекта, поэтому в наше время большой популярностью пользуется водяной туман.

Системы тушения мелкодисперсной водой создают плотный мелкодисперсный туман. Он делает более интенсивными процессы охлаждения, смачивания, увлажнения и пресечения реакций горения.

 

Виды пожаротушения. Порошковое пожаротушение

При срабатывании пожарной сигнализации, система с помощью заполнения порошком всего помещения вытесняет кислород и снижает температуру горящих объектов. Образуется облако, препятствующее распространению огня.

Порошковое пожаротушение категорически запрещено при наличии в помещении людей. Автоматическая система данного вида тушения не рекомендуется в местах с постоянным присутствием в них более 50 человек.

Мелкодисперсионная смесь, в виде которой выпускается порошок, может привести к ингаляционному отравлению организма. При подобном пожаротушении резко снижается видимость. Выброс смеси происходит при помощи пиротехнического элемента или под давлением сжатого газа.

Применение порошкового пожаротушения возможно для тушения электрооборудования до 1000 В.

 

Газовое пожаротушение

Наиболее щадящим считается газовое пожаротушение. Оно осуществляется за счёт распыления газовых смесей и снижает концентрацию кислорода в горящем помещении.

Данная система отличается высокой стоимостью, поэтому чаще всего используется только в тех случаях, когда применение систем водного пожаротушения может привести к повреждению дорогостоящего

оборудования, экспонатов или других материальных ценностей, а также к короткому замыканию в коммуникациях.

Газовое пожаротушение имеет индивидуальную специфику применения и используется в определенной последовательности:

1. Сначала необходимо обнаружить очаг возгорания на ранней стадии с помощью системы пожарной сигнализации;

2. Затем включить систему оповещения и задержать подачу огнетушащего газа в помещение до окончания эвакуации персонала;

3. По окончанию эвакуации герметизировать помещение, запустить подачу газа и повысить концентрацию огнетушащего вещества.

Происходит охлаждение помещения газом. Кислород вытесняется до полного прекращения процесса горения или тления.

 

Пенное пожаротушение

При данном виде пожаротушения распыляется пена, изолирующая поступление воздуха к источникам горения. Пена прекращает распространение огня и за кратчайшее время подавляет пожар.

Пенное пожаротушение широко распространено на крупных производствах. Особенно эффективно на складах жидких горючих веществ: нефтепродуктов, лакокрасочных материалов.

Данный вид тушения осуществляется, как воздухонаполненной, так и газонаполненной пеной. Она формируется, благодаря специальным раструбам и насадкам на форсунки.

Пена разделяется на несколько видов по соотношению воды к объему:

  • Ø низкократная — менее 30;
  • Ø среднекратная – от 30 до 200;
  • Ø высокократная — более 200.

Для образования пены используются фторсодержащие составы или поверхностно-активные основы из синтетических углеводородов.

 

Аэрозольное пожаротушение

Является наиболее эффективной и безопасной системой пожаротушения. Не наносит вреда людям, имуществу и окружающей среде.

Аэрозольные установки используются на основе веществ, способствующих

возникновению пара и твёрдых частиц. Взаимодействуя между собой, они образуют плёнку и ограничивают доступ кислорода к очагу возгорания.

Эффективны для локализации возгорания химических веществ, которые могут продолжать гореть без доступа кислорода и при тушении сыпучих, пористых, волокнистых материалов.

Минусом аэрозольного пожаротушения является невозможность его применения на больших открытых пространствах. Аэрозоль не достигает необходимой концентрации, поэтому в основном применяются в закрытых помещениях

Монтаж систем пожаротушения любой сложности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. тел. +7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено