Открыть меню

Биометрический СКУД


Биометрический СКУД

Биометрический СКУД любой сложности в Санкт-Петербурге и Ленинградской  области.

+7(812)986-99-53

 

Безопасность во все времена являлась важнейшей целью любого предприятия или бизнеса. Но каждая традиционная задача требует актуального решения. С развитием технологий совершенствуются как методы взлома, так и методы защиты активов компаний.

За последние пять лет произошел огромный технологический скачок в области биометрической системы контроля и управления доступом (СКУД). Все большее число компаний и предприятий совершают переход от электронных ключей и специализированных карт к новейшим системам контроля. К примеру, крупнейшие банки Российской Федерации на протяжении последних лет заняты сбором биометрических данных клиентов. Все это необходимо для повышения безопасности активов пользователей.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются биометрические системы контроля и управления доступом на основе дактилоскопического метода идентификации или другими словами – по отпечаткам пальцев. Кроме этого существует распознавание по чертам лица, сетчатке радужной оболочки глаза, ДНК и форме кисти руки. Благодаря подобным системам контроля, уменьшается риск проникновения и повышается качество безопасности.

Для глаз простого обывателя данные технологии выглядят, как нечто футуристическое, наблюдаемое ранее только в научно-фантастических фильмах. Однако уже сейчас созданы все необходимые условия и подготовлена техническая среда для реализации подобных методов безопасности. Биометрический СКУД стал нормой, доступной для всех желающих приобщиться к новейшим технологиям защиты.

К настоящему моменту в связи с повышением доступности данных технологических ресурсов, простотой их настройки и использования повышается уровень востребованности биометрических систем контроля. Это повлияло на расширение и развитие отрасли и повлекло увеличение интереса со стороны производителей.

Доступные цены, функциональность, удобство в эксплуатации – все эти факторы привели к тому, что теперь биометрический контроль начали использовать не только банки, но и рядовые офисы, больницы, жилые квартиры и дома.

Биометрические СКУД по уровню защиты и безопасности на порядок выше староформатных систем контроля с картами и ключами доступа. Чем технологичнее система безопасности, тем меньше оказываемое влияние человеческого фактора. Ведь ключи и карты можно потерять, сломать, передать третьим лицам, что повлечет за собой нарушение безопасности всей системы. К тому же биометрические данные куда сложнее подделать, чего не скажешь о карте или ключе.

Революцию в данной области технологий совершила компания Apple, разработав собственный сканер отпечатков пальцев Touch ID. Впервые сканер был применен в IPhone 5S в 2013 году. Apple является далеко не первооткрывателем данной технологии, но именно у нее впервые получилось реализовать подобную биометрическую систему управления доступа для массового потребителя. Позднее, в 2017 году компания создает сканер формы лица человека Face ID, открывая новые горизонты для массовой реализации технологии распознавания лиц.

И хотя, в 2020 году данные технологии распознавания распространяются не так быстро, но ситуация с COVID-19, отказ от контактных способов идентификации по отпечаткам пальцев скорее всего внесет свои изменения и подтолкнет массового заказчика к переходу именно на бесконтактное распознавание лиц. Уже сейчас рынок кардинально меняется, продукт становится доступнее и проще в эксплуатации. Алгоритмы обработки лиц стали в разы быстрее, надежнее и дешевле. В ближайшие годы биометрические СКУД пойдут по пути именно распознавания лиц.

Да, использование в системе контроля отпечатков пальцев являлось значительным шагом вперед, однако в сравнении с технологией, распознающей лица, отпечатки пальцев встают на одну ступень с устаревшими ключ-картами. Разумеется, на рынке присутствует разнообразие видов биометрической идентификации, но распознавание по голосу, рисунку вен ладони или радужной оболочке глаза все еще находятся на не удовлетворяющем рынок уровне развития, поэтому данные виды распознавания не могут быть массово применены в системах безопасности.

В итоге, получается, что у распознавания лиц, на данный момент, не остается конкурентов, и этот сегмент с каждым годом будет все сильнее наращивать темп. Тренд повышения спроса на бесконтактную верификацию, открытые и доступные алгоритмы от Google и Facebook, а также совершенствование технологии в смартфонах Apple подогревает развитие этого направления.

Биометрический СКУД любой сложности в Санкт-Петербурге и Ленинградской  области.

+7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено