Открыть меню

Перемотка пожарных рукавов


Перемотка (перекатка) пожарных рукавов

Перемотка (перекатка) пожарных рукавов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

+7(812)986-99-53

Пожарный рукав – представляет из себя гибкий герметичный трубопровод, подключенный к пожарному крану, а с другой стороны— к пожарному стволу.

Хранятся такие рукава в специальных пож. шкафах, сделанных из негорючих материалов. Для удобства хранения пож. рукав сворачивается в самостоятельную скатку одним из нижеприведенных способов:

  1. Для хранения на складе – одинарная;
  2. Для укладки в пожарный шкаф – двойная, иногда – гармошка;
  3. Для временной скатки перед вулканизацией или просушкой – восьмеркой.

Требования по перемотке пожарных рукавов ПР (сроки)

Перемотка ПР сроки Регламентирующие документы:

  • Постановление №390 от 25.12.2012г. «О противопожарном режиме»;
  • Общероссийские ППБ (правила пожарной безопасности).

В соответствии с требованиями, изложенным в указанных законодательных актах, периодичность перемотки ПР – 1 раз в год. Но если рукава хранятся на складе, то перекатывать его следует не реже 1 раза в квартал. В том случае, если он всё таки использовался, то, после его промывки и просушки, производится перемотка после каждого применения ПР.

Для чего делать перекатку

Перекатка ПР это требования Специфики материала, из которого изготовлены ПР, благодаря материалу из которого они изготовлены рукав можно скатать в довольно плотное кольцо, чтобы не занимать много места в шкафу. Но у него есть и побочный эффект – после длительного хранения материал на сгибах может повредится. Могут образоваться трещины, деформации, прочие дефекты, которые в свою очередь приведут к потере одного из основных требования к пож. рукаву – герметичности.

По этой причине и требуется перекатка пож. рукавов, в ходе которой решаются две задачи:

  • проверяется его целостность и герметичность;
  • меняются места сгиба материала.

Этапы перекатки:

  • Раскатка.
  • Промывка.
  • Просушка.
  • Проверка на целостность.
  • Если целостность нарушена, то проводится вулканизация.
  • Перемотка на новую скатку под углом девяносто градусов по отношению к предыдущей.

Кто должен перематывать пожарные рукава

Кто же должен перематывать пож. рук.? Ответственность за своевременное обслуживание лежит на руководителе предприятия или организации, где хранится пож.рук. Либо на лице, назначенным специальным приказом ответственным за пож. безопасность, имеющим утвержденный круг обязанностей и полномочий.

Непосредственно саму перемотку, а так-же техническое обслуживание пож. рукава имеют право осуществлять только специализированные организации, имеющие допуски и лицензию МЧС на проведение таких работ. Но!

Перемотку «собственными силами» делать нельзя, так-как пожарный инспектор может попросту вас оштрафовать. Но!

До сих пор не разграничены понятия перекатка и техобслуживание. То есть, входит ли перекатка в техобслуживание. Отсюда возникают спорные моменты, которые решаются не всегда однозначно. Мы не рекомендуем рисковать, а заказать эту недорогую процедуру у профессионалов. Ко всему прочему, в случае выявления повреждений необходимо делать вулканизацию, а это уже безусловно относится к понятию техобслуживания, а это означает что самостоятельно ее делать нельзя!

Во время проверки инспектор МЧС обязан потребовать не только журнал перекатки пож. рук. но и акт перекатки пож. рукавов на новую скатку. В случае же самостоятельного проведения перемотки акт составляется в произвольной форме.

Перемотка (перекатка) пож. рукавов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области +7(812)986-99-53

© 2022 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено