Открыть меню

Типы пожарной сигнализации


Типы пожарной сигнализации

Все типы пожарной сигнализации. Монтаж, проектирование и техническое обслуживание.
+7(812)986-99-53

На практике используется три основных типа автоматической пожарной сигнализации. Разница между системами заключается в способе организации контроля шлейфов:

Типы пожарной сигнализации:
1. Пороговая;
2. Адресно-опросная;
3. Адресно-аналоговая;

Пороговая пожарная сигнализация

Пороговая пожарная сигнализация – это такой тип пожарной сигнализации который построен на основе пожарных датчиков с двумя рабочими показателями – «норма» и «пожар».

Срабатывание пожарной сигнализации происходит при пороговом значении контролируемого параметра (задымленность, температура).

Датчики пороговой системы объединяются в шлейф.

При сработке любого из датчиков происходит изменение характеристик линии связи сигнализации. То есть система не определяет, какой конкретно датчик вызвал сработку (уровень локализации – одна линия связи).

Это считается главным недостатком данного типа пожарной сигнализации, также монтаж линий связи требует большого объема работ.

Для решения данной проблемы можно использовать промежуточные модули подключаемые к шлейфам, с дальнейшим объединением в одну систему.

При всех недостатках, пороговая сигнализация часто используется, по причине низкой стоимости оборудования в сравнении с другими типами системы.

 

Адресно-опросная сигнализация

Адресно-опросная сигнализация – этот тип пожарной сигнализации строится на основе адресных пожарных датчиков. То есть каждый датчик определяется контрольным прибором отдельно. При этом контролю подвергается не только его пороговые значения, но и работоспособность.

Несомненный плюс адресно-опросной сигнализации – точное определение места очага возгорания или выхода из строя любого из установленных извещателей. Также все датчики объединяются всего одной линией связи – это упрощает установку системы.

В сравнении с пороговой сигнализацией стоимость оборудования немного выше, однако если учесть все затраты, то итоговые стоимости проектов находятся в одном ценовом диапазоне.

Адресно-опросная автоматическая пожарная сигнализация – оптимально подходит для больших объектов, т.к. обеспечивает детальный контроль каждого помещения и работоспособности всей системы пожарной сигнализации.

 

Адресно-аналоговая сигнализация

Адресно-аналоговая сигнализация – более современная автоматическая система, основанная на измерении датчиками контролируемых параметров в постоянном режиме. Все данные с извещателей системы данного типа передаются на прибор контроля и управления, где с помощью специальных алгоритмов проводится анализ изменение ситуации на объекте.

 

Адресно-аналоговые системы

Адресно-аналоговые системы при довольно высокой стоимости оборудования и необходимости в квалифицированном обслуживании, обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности – при правильной установке работоспособность системы сохраняется даже при обрыве в линии связи.

Основная область применения – объекты с высокими требованиями к уровню безопасности.

ЗВОНИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!!! +7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено