Открыть меню

Автоматическая пожарная сигнализация


Автоматическая пожарная сигнализация

Автоматическая пожарная сигнализация, выполненная нашими специалистами, может спасти  вас не только от штрафа проверяющих органов, но и с большой долей вероятности спасет человеческие жизни в случае ЧП

+7(812)986-99-53

Сколько стоит установка пожарной сигнализации?

Цена на установку автоматической пожарной сигнализации начинается от 20 000 рублей и зависит от:

1. Типа пожарной сигнализации (аналоговая, адресная, беспроводная)

2. Типа системы звукового оповещения (сирена, голосовое оповещение)

3. Типа объекта (склад, торговый центр, школа, офис, магазин, спортзал, комплекс зданий и сооружений)

4. Внутренней отделки объекта, особое внимание уделяется потолкам (плитки «армстронг», бетон, дерево, металл)

5. Высота потолков

6. Площади объекта и количество помещений, включая коридоры, тамбуры

7. Транспортной доступности

Звоните и если Ваше помещение до 200 м2, мы в течении нескольких минут назовём Вам окончательную цену на установку автоматической пожарной сигнализации, включая все расходы.

Если площадь более 200 м2, то в короткий срок подготовим расчёт и выведем окончательную цену, при необходимости, наш инженер приедет к Вам на объект для уточнения деталей бесплатно.

За 20 000 рублей можем предложить установку автоматической пожарной сигнализации, соответствующей всем современным нормам и требованиям на объекте:

• Площадь до 70 м2

• Количеством помещений не более 3-х (коридоры и тамбуры считаются, с/у нет)

• Высота потолков не более 3-х метров

• Материал потолка плитки «армстронг» (за потолочное пространство от армстронга до капитального потолка не более 40 см) или дерево

• Один выход

Кто имеет право устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, устанавливать автоматическую систему пожарной сигнализации имеет право только организация с действующей лицензией МЧС.

Что ещё необходимо сделать после установки пожарной сигнализации?

После окончания монтажа автоматической пожарной сигнализации (АПС), согласно статьи 61 и 63 Постановления Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г.  «О противопожарном режиме» собственнику помещения или арендатору (ответственный за пожарную безопасность прописан в договоре аренды) необходимо заключить договор на обслуживание пожарной сигнализации с организацией имеющей право выполнять данный вид работ на основании лицензии МЧС.

Нужно ли устанавливать пожарные извещатели за подвесным потолком (фальшпотолок, армстронг, натяжной потолок, гипсокартон и т.п.)? Те самые 40 см.

Согласно пунктам 13.3.8, 13.3.11, 13.3.16 Свода правил №5, если расстояние от фальшпотолка до перекрытия более 40 см., то за потолочное пространство необходимо контролировать пожарными извещателями, которые должны располагаться так чтобы к ним был доступ, для их обслуживания и ремонта. На сам подвесной потолок (фальшпотолок), так же устанавливаются извещатели пожарной сигнализации.

Как быть, если подвесной потолок (фальшпотолок) перфорированный (с отверстиями)? Куда ставится датчик, на перекрытие или перфорированные части потолка?

Согласно пункту 13.3.16 Свода правил №5, если соблюдаются все 4 пункта:

• перфорация (отверстия, клетки) имеют однообразную структуру

• площадь этих отверстий более 40 процентов площади фальшпотолка

• диаметр отверстий или размер клеток более 10 мм

• толщина подвесного перфорированного потолка менее чем в три раза превышает минимальный размер отверстия, клетки

то извещатели пожарной сигнализации устанавливаются на перекрытии, над фальшь потолком. Подразумевается, что дым беспрепятственно пройдёт сквозь ячейки перфорированного подвесного потолка и будет отслежен пожарным извещателем на перекрытии.

Соответственно при несоблюдении хотя бы одного пункта, извещатели пожарной сигнализации устанавливаются на подвесном потолке и на перекрытии, если до него более 40 см. от фальшпотолка.

Автоматическая пожарная сигнализация. Где и для чего устанавливается ручной извещатель ИПР?

Ручной извещатель (ИПР) пожарной сигнализации согласно пункту 13.13 СП №5 устанавливается для того чтобы была возможность оповещения людей о пожаре, если возгорание было замечено раньше, чем сработала система автоматической пожарной сигнализации. Человек, обнаруживший возгорание первым, приступает к эвакуации и выбегая на улицу активирует ручной извещатель, что включает систему оповещения людей о пожаре. Соответственно ручные извещатели устанавливаются непосредственно перед выходами из здания, с этажа на лестницу, на путях эвакуации на высоте 150 см. Расстояние между ручными извещателями внутри здания не должно превышать 50 метров.

Как выключить (отжать кнопку) ручного пожарного извещателя ИПР?

При активации ручного извещателя автоматической пожарной сигнализации кнопка западает, что бы оповещение людей о пожаре не прекращалось. При ложном сигнале о пожаре или случайного нажатия на ручной извещатель его необходимо выключить (отжать кнопку) при помощи специального ключа. Ключ поставляется вместе c ИПР и хранится у ответственного за эксплуатацию пожарной сигнализации. В некоторых моделях ИПР, при активации ломается стекло на лицевой панели и для его отключения необходимо заменить стекло.

Нужно ли устанавливать световое табло «ВЫХОД» и где оно устанавливается?

Согласно пункту 5 СП №3 световое табло «ВЫХОД» устанавливается в помещениях, где одновременно может находиться более пятидесяти человек, а так же в выставочных, демонстрационных залах, кинотеатрах и т.д. в не зависимости от количества людей. Установка светового табло «ВЫХОД» производится непосредственно перед выходом на улицу, с этажа на лестницу или в безопасную зону. Табличка «ВЫХОД» должна светиться постоянно и иметь резервный источник питания, которое обеспечит работу таблички «ВЫХОД» при отключении электроэнергии.

Но, проектировщики и наши инженеры настойчиво рекомендуют устанавливать световые табло «ВЫХОД» при установке пожарной сигнализации во всех помещениях перед выходом на улицу, лестницу, где есть рабочие места, ибо стоит оно недорого, а в случае задымления, его помощь при эвакуации бесценна.

В каких случаях необходимо устанавливать голосовую систему оповещения, а когда достаточно сирены?

Выбор вида системы звукового оповещения зависит от многих факторов (количество рабочих мест, назначение и колличество этажей здания, категории противопожарной безопасности здания). Методика определения подробно описана в разделах 6 и 7 СП №3.

Нужно ли дублировать сигнал от пожарной сигнализации в МЧС, пожарную часть или на пульт мониторинга частных организаций?

Автоматическая пожарная сигнализация необходима в первую очередь, для оповещения людей о возникновении возгорания или задымлении в помещении. От своевременности оповещения о пожаре зависит время, оставшееся на борьбу с огнём и эвакуацию людей и только потом для спасения имущества, поэтому дублировать сигнал пожарной сигнализации на пульт мониторинга сторонних организаций или МЧС не обязательно, за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 согласно статьи 83 п.7 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а в статье 32 п.1 того же ФЗ говорится какие здания относятся к этим классам:

• Ф1.1 — здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные),  больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций

• Ф1.2 — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов

• Ф4.1 — здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций

• Ф4.2 — здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования

В этих зданиях и сооружениях, согласно статье 83 п.7 говорится, что дублирование сигнала о возникновении пожара должно происходить без посредников, т.е. этим не может заниматься никакая частная организация, а должно происходить напрямую на пульт МЧС, например при помощи ПАК «Стрелец-мониторинг».

Во всех остальных зданиях и сооружениях автоматическая пожарная сигнализация может по желанию дублировать сигнал от  в МЧС с помощью ПАК «Стрелец-мониторинг» или другими возможными способами на пульт организации по мониторингу, но по закону делать этого не обязаны.

Кто несёт ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?

Регламентируется ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

ЗВОНИТЕ консультация бесплатно!     +7(812)986-99-53

© 2021 СПЕЦ-М · Копирование материалов сайта запрещено